中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

顺丰公布上半年业绩,883亿营收背后有哪些看点?

时间:2021-08-23 09:22:24 点击:
来源:物流指闻 作者:

条评论打印收藏
8月22日晚间,顺丰控股发布2021年半年报。公告显示,2021上半年,顺丰控股实现总营业收入883.44亿元,同比增长24.20%;归属于上市公司股东的净利润7.6亿元;实现每股收益0.17元。
1.webp.jpg
2021上半年顺丰实现速运物流业务量51.3亿票,在去年同期受益于防疫紧急寄递需求爆发的业务量高基数下,仍实现同比增长40.4%,两年平均增长59.5%,高于行业的两年平均33.4%的增速。根据刚刚发布的顺丰7月份经营数据,2021年前7个月,顺丰营收已经突破1000亿元,超过2020年9个月营收过千亿的速度。
 
01
多元业务创造新增长曲线
 
2021年上半年,顺丰实现总营业收入883.44亿元,同比增长24.20%,两年平均增长32.82%,高于行业的两年平均19.40%的增速。
2.webp.jpg
分业务版块看,在传统优势的领域,自2021年4月起,顺丰对时效产品进行优化升级,按新口径追溯调整本报告期及去年同期产品数据,时效快递业务实现不含税营业收入461.61 亿元,同比增长6.50%,增速放缓主要因去年疫情期间防疫紧急寄递需求旺盛带来时效业务增量较大,同比基数较高。新口径的经济快递业务主要服务于主体电商市场,产品注重性价比并提供优质电商件服务,业务增长迅猛,经济快递业务实现不含税营业收入148.90 亿元,同比增长 69.16%。
 
除快递业务外,在公司积极拓展新业务市场的策略下,其他新业务板块持续保持高速增长,合计收入同比增长43.77%,贡献了超过48%的收入增量,占总收入的比重由去年同期的26.69%提高到30.89%。
 
零担快运被称为是“更大的快递”。面对这个万亿级的市场,顺丰快运在已经成为行业货量和增速第一的头部企业后,依托集团品牌及网络优势,继续加大资源投入。通过顺丰快运直营网、顺心捷达加盟网以及灵活的资源合作模式,服务覆盖To C大件包裹配送,To B小批量调配、大批量调拨及整车运输,标准快运产品服务体系实现从小到大、从高端到平价的全覆盖。
 
截至2021年6月底,顺丰快运一站式到家服务单量同比增长400%+,服务及时率99.29%,服务品类同比增长45%。2021年上半年,公司快运产品整体对外业务实现不含税营业收入115亿元,同比增长50%。整体零担货量同比增长81.3%,直营网货量同比增长88.7%,加盟网货量同比增长62.5%,营收规模及业务增速在零担快运全网型企业中持续保持领先。
 
随着消费升级,市场对冷链网络化需求凸显,而顺丰冷运聚焦做覆盖全国的网络型综合冷链服务商,抓住了冷链产业新发展时期的历史机遇。在食品冷运领域与各行业头部客户进行全供应链场景的合作,构建细分行业的供应链解决方案。
 
而强大的冷链运输网络和高效运输能力,也成为顺丰参与国家乡村振兴,助力农产品上行的参与力量。顺丰是国内第一家将生鲜农产品以快递形式从农户手中直送城市消费者的快递物流企业。从“田间”到“舌尖”,顺丰坚持的助农思路,就是把好的农产品运出去,更把好的农产品品牌“运”出去。
 
为此,顺丰在田间地头建设农产品集收点、研发投入适应小批量分拨的移动分拣车、建设贴近产地的生鲜预处理中心、针对众多生鲜品类设计专属包装、在特色农产品丰收季调配专用冷藏车辆、专属全货机及多种运力资源等方式,顺丰不断刷新农产品在流通过程中的交付速度、不断创新生鲜品类在运送过程中的保鲜手段。
 
凭借自身强大物流网络、先进包装技术及快速配送能力,大闸蟹、牛羊肉、活鱼、海产品、荔枝、樱桃、草莓、水蜜桃、松茸等,顺丰攻克一个个快递运输中难度最高的品类,实现独具中国特色、覆盖全国范围的农产品直送、直达模式。
 
截至目前,顺丰助力农产品上行服务网络已覆盖全国2800多个县区级城市,共计服务4000余个生鲜品种。仅2021年上半年,顺丰实现特色农产品运送2139吨、4.17亿票,预计助力农户创收212亿元。
 
此外,依托顺丰物流网络、科技底盘和资源集约化管理的先进经验,顺丰医药已处于医药第三方物流行业的领先地位。2021年上半年,公司冷链业务(含食品冷运及医药物流)整体实现不含税营业收入37.20亿元,同比增长14.79%。
 
顺丰同城以“致力于成为领先的优质、高效、全场景的第三方即时配送服务平台”为愿景,已迅速成长为中国规模最大的独立第三方即时配送服务平台。2021年上半年,顺丰同城急送对外业务实现不含税营业收入22.41亿元,同比增长77.12%,同样远高于行业增速。今年上半年,顺丰提出拟分拆同城业务单独上市,并已在港交所提交上市申请。
 
顺丰国际快递业务保持持续增长,业务覆盖海外78个国家及地区,今年上半年,新开通包括泰国至欧洲、中国内地至南非、巴西至中国内地等8条新流向。同时,顺丰国际持续加码底盘运力,货代业务稳健增长,大力拓展国际航空网络,新开通深圳至洛杉矶、深圳至马尼拉、武汉至河内等9条国际全货机航线。2021年上半年,顺丰国际业务实现不含税营业收入32.81亿元,同比增长12.94%。
 
日前,顺丰要约收购国际物流巨头嘉里物流已进入到收官阶段,这是顺丰加速国际化步伐的历史性节点。这次跨国并购,对完善顺丰一体化综合物流解决方案的能力,有效补充公司在国际货代、清关等方面的资源与能力,提升国际跨境货运上的竞争是重要的加速器。
 
供应链业务成为顺丰2021年上半年增速最快板块,依托于顺丰在快递、快运、冷运、仓储、同城、国际等业务领域拥有的完整产品矩阵及综合物流服务能力,结合并购整合的顺丰DSC和新夏晖在供应链领域丰富领先的经验,顺丰为客户提供具备行业特性的端到端一站式供应链解决方案。2021年上半年,公司整体供应链业务实现不含税营业收入52.94亿元,同比增长79.02%,营收增速领先行业。
3.webp.jpg
02
强化资源整合,创造管理效率
 
2021年上半年,顺丰实现归属于上市公司股东的净利润7.60亿元,同比下滑79.80%,其中第一季度净利润为-9.89亿元,第二季度净利润为17.49亿元;实现扣非后归母净利润-4.77亿元,同比下滑113.85%,其中第一季度扣非后归母净利润为-11.34亿元,第二季度扣非后归母净利润为6.57亿元。
 
一直作为优等生的顺丰出现的巨幅业绩波动,一度令市场震惊。半年报中,顺丰对此也做了详细分析。首先是疫情亦扰乱了公司正常的网络扩产节奏,导致资本性开支投入延缓,再叠加业务量暴增,引发去年第四季度业务旺季时速运网络多环节出现明显的产能瓶颈,影响网络运营效率。
 
同时,为提升网络处理产能与保障时效和服务稳定性,顺丰自去年四季度起并延续至今年,加速多元业务板块的网络开拓,并在中转场地及自动化设备、干支线运力等方面追加资源投入。以夯实运营底盘、提升处理产能和效率,解决前期投入过慢导致的产能瓶颈问题,并从长远支撑各项业务未来的快速发展。该等资源投入带来的成本费用的集中体现导致今年上半年利润承压。
 
顺丰也正视在管理上存在的问题,积极采取整改措施,持续审视各业务线的资源投放。推动“四网融通”就是其中重要举措。今年上半年,全国100多个城市全面启动四网融通。通过加强速运网络、快运网络、仓储网络及加盟网络的场地、线路等资源整合优化,并持续开展中转场自动化设备升级改造,逐步缓解产能瓶颈,通过成本精细化管理深耕,资源利用率、营运效能等指标第二季度环比第一季度在稳步回升。并在第二季度就实现了利润回正,扣非后归母净利润较第一季度环比增加约17.91亿元。
 
凭借完善的全产品体系与多元业态服务能力,顺丰的服务已渗透到工业制造、商业流通、农产品上行、食品冷链、医药流通、跨境贸易、本地生活等各个领域,实现全方位覆盖;同时,通过网络资源与服务能力的灵活组合,及时把握市场新机遇,适配新业态,甚至于引领未来供应链发展新模式。
 
顺丰一直坚持前瞻性的投入。投入短期对公司盈利水平造成压力,但长期来看,有助于进一步夯实围绕物流供应链生态的多元业态服务能力,积累更多行业、更丰富场景下的海量数据与实践经验,结合科技技术助力客户数字化供应链转型,真正成为独立第三方行业解决方案的数据科技服务公司。
4.webp.jpg

关键字: 四网融通,仓储网络,跨境贸易,食品冷链,商业流通

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立