中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

中通冷链车辆调度中心投用 实现全国统一指挥统一监管

时间:2021-08-20 08:59:18 点击:
来源:中通冷链 作者:

条评论打印收藏
2021年8月18日,中通冷链总部运营团队,经过一个多月的紧张建设,中通冷链车辆调度指挥中心正式投入使用。
 
据了解,中通冷链车辆调度指挥中心是集电视监控、GPS卫星定位、指挥调度、车温监控等多项功能于一体的智能化车辆调度中心。
1.jpg
 
2.jpg
 
中通冷链车辆调度指挥中心,首期实现了对全国干线车辆的实时监控,后续将逐步实现对全国支线运输车辆和城配车辆的全覆盖,从而实现全程温度可控可视,保证不断链。
 
该中心实现了音视频与信息的互联互通,可随时调看、控制全国范围内所有冷链车辆的实时视频影像、温度信息、安全信息等情况,及时进行统一指挥、统一调度、统一监管的职能。
3.png
 
为此,我们也采访到了中通冷链总部运营管理中心任德政车队长,也让我们对中通冷链车辆调度指挥中心有了更深的了解。
4.png
中通冷链总部运营管理中心任德政车队长
 
 Q 1:为什么要设置中通冷链车辆调度指挥中心数字化大屏?
 
任德政:现在是信息化高速发展的时代,各企业都在加速自身信息化建设的步伐,尤其是在我们冷链运输企业。
 
这也便于我们加强对车辆和驾驶员的精细化管理,能够更精准客观的掌握实时数据传输和监督提醒驾驶员行车的行为规范,杜绝车辆事故隐患发生,从而降低车辆事故率。
 
举个例子,目前中通的冷链车上一共有安装三台摄像头,一台摄像头监监控司机、一台摄像头拍摄驾驶路线,这两台设备判断司机是否有妨碍安全驾驶行为,系统会自动对司机驾驶行为进行风险评估,分为低、中、高三个等级,一旦发现有高风险,中通冷链车辆调度指挥中心监控人员便会马上与司机取得联系,防止发生危险。另外一台设备监控司机盲区,供司机使用,降低不必要的危险事故发生。
5.png
 Q 2:目前中通冷链车辆调度指挥中心大屏具备哪些功能模块?
 
任德政:主要体现在以下这四个方面。
 
A、监控中心,值班人员监控驾驶员疲劳驾驶行为实时提醒驾驶员规范行车,避免驾驶员危险行为造成车辆事故发生。
 
B、主动安全,显示危险驾驶行为动作的数据分析加强驾驶员考核管理工作,危险驾驶行为频次较高的,绩效评估时就会要求此驾驶员离职。
 
C、冷链智控,监控中通冷链在途车辆温度显示情况如有异常,及时提醒驾驶员处理避免货物失温造成事故。值班人员能够实时监控我们在途每台冷藏车的温度的变化,按要求根据不同货物设置的温度,进行监控如有温差变化就及时提醒驾驶员处理。
 
 D、精益管车,大屏展示中通冷链所有车辆的精准位置,通过GPS调度车辆行驶轨迹,更准确的了解车辆运行情况,以便合理的安排车辆执行下一趟的任务。
 
未来,乃至此刻,信息化布局仍旧是每个企业的必经之路
 
中通冷链自2020年7月31日成立以来,截止到2021年7月底,中通蓝网起网完成,在全国31个省会城市设立了管理中心,一级加盟商基本招商完成,服务范围可覆盖全国60%的区县。
 
如此高效的建网成绩,离不开中通冷链的信息化闭环建设。中通冷链正在努力实现BC一体化、仓干配一体化,提供从源头到末端的全供应链场景系列产品。
 
对此,中通冷链总部信息技术中心李世俊总监也进行了一些分享。
6.png
中通冷链总部信息技术中心李世俊总监
 
 Q 1:信息化能为冷链企业带来什么?
 
李世俊:技术升级。随着人民生活的品质提升,疫情的影响,社区团购的盛行,对于生鲜冷链的需求越来越强烈,冷链物流企业迎来以技术作为主要驱动力的发展阶段,相关物流技术的应用和升级发展可以说是正当风口。
 
以中通冷链为例,在中通冷链特有的直营+加盟模式,以及仓干配一体化服务,我们现在要做的是采用高科技设备+全程信息化,对传统冷链运营模式进行升级,从而实现降本增效,在现在的冷链行业,竞争异常激烈,中通冷链作为后起之秀想要追赶早已进入冷链行业的企业,必须要通过自动化、高科技建设来实现弯道超车。
 
Q 2:预计后期会继续完善哪些基础设施信息化布局?
 
李世俊:在下半年,中通冷链信息中心将进行系统的全面升级。
 
1、全新设计以OTWB为核心的4大产品域,构建“鲸天”系统, 本着“用冷链为人民服务”的使命,以“冷链新科技”为目标,基于云平台技术、物联网技术和大数据平台构建“数智化物流平台”,涵盖从多渠道下单、货物存储及运输、财务结算、全程监控等冷链全业务流程系统,智能化设备的投入、全程轨迹及温湿度监控及溯源,为中通冷链乃至冷链行业提供一系列智能化物流科技解决方案。鲸天系统秉承“科技领鲜”的宗旨,必将全面引领冷链行业的技术革新。
 
2、冷链黑科技:冷链行业与快递行业不同,目前自动化程度还是很低,很大程度上都依赖于人工作业。中通冷链会不断尝试智慧冷链自动化应用,在冷链中建设传送带、自动包裹分拣、自动货品分拣等方面的应用,打造“冷链无人化”的黑科技,以此来提升工作效率。同时,自主研发“智慧循环保温箱”,实现了冷链行业的最后一公里的“去冷媒+包装”的“温控”配送,真正实现“从田头到餐桌的全程冷链监控”。
7.png

关键字: 中通冷链,冷链车辆调度,冷链运输,生鲜冷链,社区团购

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立