中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

新能源物流车头部运营服务商地上铁再获数千万美金C1轮融资

时间:2020-01-06 11:39:04 点击:
来源: 作者:

条评论打印收藏
微信图片_20200106115113.jpg
 
关键词:
1.智能资产服务商IASP
2.服务深度-运维、充电、电池梯次利用
3.服务标准-供应链链接效率和赋能
4.赋能客户宽度-绿色智慧物流 

 

12日,中国最大的新能源物流车数字化运营服务商“地上铁”宣布已完成数千万美金的C1轮融资,本轮融资由泰山投资(Olympus Capital)管理的亚洲环境基金领投,老股东时代资本、伊藤忠商事跟投,指数资本担任独家财务顾问。本轮资金将用于智能资产购置、对资产全面实现数字化运营管理平台的升级、深度服务业务拓展和创新产品研发。

政策持续走强,市场替换空间依然巨大,服务属性填补行业空白

2017年以来,我国进入了绿色物流事业的高速发展期,新能源物流车市场在“蓝天保卫战”、“路权政策”、“国六标准”提前实施等政策驱动下,替换燃油物流车增长态势强劲。2018年,中国城市物流车总保有量达1118万台,其中新能源城市物流车46万台,占比仅为4.1%。同年,国务院办公厅发布《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020)》要求,到2020年,城市新增和更新轻型物流配送车中,新能源车辆占比将超过50%,重点区域达到80%。这意味着,新能源城市物流车的市场规模仍有11-18倍增长空间。随着国务院纲领性的《交通强国建设纲要》出台,我们对未来市场保持乐观的预期。

地上铁成立于2015年,目前在全国50个城市投入车辆近3万台,稳居行业第一。地上铁致力于成为中国领先的智能资产服务商(IASP,其构建的“线下+线上”数字化服务网络,填补了新能源物流车在运维、充电和电池梯次利用等方面深度服务的缺失,重构了新能源物流车的行业服务标准,为整个新能源物流车运营生态的共建赋能更大的价值。

智能资产服务商的共享服务定位凸显, 新能源资产数字化服务网络赋能客户

新能源物流车天生智能化的基因,能快速形成集约化、网联化运营,在未来城市物流和交通的专业化分工中起到降本增效的价值。在车辆全生命周期使用过程中,车辆可以服务于不同物流客户和司机,在不同物流应用场景中人车分离,以最优化成本快速组合成运力。面对1700万的轻微型载货车的大市场,地上铁抓住政策机遇从租车刚需切入,快速实现大规模智能资产管理,成为中国最大的新能源物流车数字化运营服务商。

同时,随着“高速率、大容量、低时延”5G时代的开启,天生智能化的新能源车将最快速的在应用场景中落地。地上铁基于应用场景的需求,开发应用终端及车管应用平台,可以提供更开放高效的接口去链接我们的用户、合作伙伴和整个产业链。通过数字化链接和管理产生的效率提升和信息共享,使得地上铁有了将服务进一步做深做精、实现从量变到质变的机会。

“集约化、网联化的车辆运营将在车辆运维、充电互联、电池梯次利用等增值服务方向,进一步为我们18个城配细分行业的数千家客户降低全生命周期成本,提高使用效率。同时与整车企业共建从生产到交付过程更柔性的供应链管理,从而实现降本提质的共赢,真正去助力绿色智慧物流。“地上铁创始人兼总裁张海莹如是说。

携手更多资源,助力绿色智慧物流时代加速到来

亚洲环境基金创始合伙人龙德先生表示:“今天是我们战略的重要里程碑,我们将为地上铁扩大其领优势做进一步的努力。作为中国新能源物流的先锋企业,地上铁拥有强大的优质品牌组合、经验丰富的管理团队和广泛的业务网络,在行业拥有进一步增长的良好机遇。我们认为,中国的能源战略,对可持续发展及环境保护意识的日益增长和政策驱动,将继续推动新能源物流行业的快速稳健成长。亚洲环境基金在环境及新能源领域的行业专长,业务组合的多元化以及网络优势,将帮助地上铁加快其全国布局的步伐,优化数字化平台,持续提升同城物流效率。”

       时代资本(Jeneration Capital)合伙人章经鑫(Jimmy Chang)表示:“作为上一轮的领投方,时代资本在过去的一年中,见证了团队成功执行战略规划,持续提升运营效率和服务质量。我们认为地上铁的商业模式具有很好的成长性和规模效应。展望未来,我们期待地上铁进一步用智能化的手段,拓展业务边界,推进行业变革。”

关键字: 新能源物流车,地上铁,C1

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立