中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

2023年将达1975亿!智能仓储的下一个增长点在制造端

时间:2019-12-09 09:54:40 点击:
来源:前瞻产业研究院 作者:前瞻产业研究院

条评论打印收藏

 【编者按】工业进程的加速发展,使得大宗商品运输和工业生产原材料及半成品的运输需求稳步提升。当人力成本上升、土地资源有限、经济转型升级等背景下,制造企业的物流端自动化升级,成为未来发展趋势。

随着土地使用成本以及人工成本的增加,仓储费用也有明显的增加,降本增效是我国仓储行业未来发展的核心。未来发展智能仓储,减少人工及土地的使用,降低物流费用是我国仓储行业发展的必经之路。
 
中国物流行业总体运行平稳,仓储行业仍位于扩张区间
 
随着我国工业进程的不断加快,大宗商品运输和工业生产原材料及半成品的运输需求稳步提升,我国物流行业稳中向好。2010-2018年,全国社会物流总额不断提高。根据中国物流与采购联合会数据显示,283.1万亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%。
 
2019年前三季度,全国社会物流总额215.9万亿元,按可比价格计算,同比增长5.7%。从年内数据走势来看,物流运行总体平稳的大趋势没有改变,物流需求延续平稳增长,物流行业继续保持在景气区间。
 
2.jpg
 
2010-2019年前9月中国社会物流总额统计及增长情况
 
数据来源:前瞻产业研究院整理 
 
(备注:2011年社会物流总额增速为12.3%)
 
仓储业作为物流的重要组成部分也随着物流业的发展而取得了长足的进步。根据中国物流与采购联合会数据显示,2018年10月到2019年10月间,我国仓储行业指数整体处在景气区间,行业发展较好。2019年10月中国仓储指数为50.9%,较2019年9月回落1.1个百分点。各分项指数中,主营业务成本指数、期末库存指数、企业员工指数及业务活动预期指数较2019年9月有所回升。
 
3.jpg
 
2018-2019年10月中国仓储行业指数月度变化情况
 
数据来源:前瞻产业研究院整理
 
从企业数量来看,GGII数据显示,2018年中国仓储类企业数量6万家,从2010年的1.67万家增长至2018年的6.0万家,年复合增长率为17.37%。
 
4.jpg
 
2010-2018年中国仓储类企业数量统计情况
 
数据来源:前瞻产业研究院整理
 
机器人驱动系统中所采用的电动机
 
在人力成本上升、土地资源有限、经济转型升级等背景下,许多制造业企业开始以物流端为切入点进行自动化转型升级。作为智能制造的后端环节,在产品多样化、个性化的趋势下,智能仓储物流承担着提升效率、提升客户体验、提升企业核心竞争力的重任,随着大数据、物联网、机器人、传感器等技术的不断进步,智能仓储作为以上技术的载体,有望迎来高速发展。 
 
未来发展智能仓储,减少人工及土地的使用,降低物流费用是我国仓储行业发展的必经之路。
 
智能仓储系统是运用软件技术、互联网技术、自动分拣技术、光导技术、射频识别、声控技术等科技手段和设备对物品的进出库、存储、分拣、包装、配送等进行有效的计划、执行和控制的物流活动。
 
从构成上来看,智能仓储系统由自动化物流装备和物流管理信息系统组成。自动化物流装备主要包括自动化仓库系统、自动化搬运与输送系统、自动化分拣系统等,物流管理信息系统则主要包括仓库管理系统、仓库控制系统等。
 
5.jpg
 
智能仓储系统构成分析情况
 
资料来源:前瞻产业研究院整理
 
智能仓储系统保持稳定增长态势
 
近年来,随着物流行业的快速发展,我国智能仓储市场规模一直保持稳定增长态势。根据GGII发布的数据显示,2018年中国智能仓储市场规模797.69亿元,同比增长16.45%,2014-2018年智能仓储市场规模年均复合增长率18.81%。
 
中国物流业的快速发展为仓储业的崛起提供了巨大的市场需求,加上制造业、商贸流通业外包需求的释放和政策的引导,智能仓储的战略地位将持续加强,未来智能仓储市场需求将进一步释放,GGII预测到2023年,中国智能仓储市场规模将达1975亿元。
 
6.jpg
 
2013-2023年中国智能仓储市场规模统计及增长情况预测
 
数据来源:前瞻产业研究院整理 (备注:2016年市场规模增速为15.4%) 
 
0.jpg

关键字: 物流,智能仓储,物流费用,仓储行业,

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立