中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

科技驱动、模式创新、多网协同,京东冷链业务生态体系首次全景展示

时间:2019-12-09 09:28:21 点击:
来源:京东物流 作者:京东物流

条评论打印收藏

QQ截图20191209093112.jpg

 “基于消费升级的市场驱动与下沉发展趋势,构建智能化、平台化、一体化的冷链流通模式势在必行,也必将激发中国冷链物流行业发展的无限潜能。”12月4日~6日,2019第十三届中国冷链产业年会在海口召开,京东集团副总裁、京东冷链负责人郑瑞祥受邀出席。

他表示,我国冷链物流行业发展迅猛,现在已经迎来了全新、快速发展的历史转折期。当前,京东冷链正携手合作伙伴,形成了科技驱动、模式创新、多网协同“三驾马车”齐头并进的发展态势,充分依托冷链仓配网、冷链卡班网、生鲜宅配网“三位一体”的冷链布局,为客户提供全场景一体化的冷链服务能力,推动中国冷链行业的高质量发展。
 
一、科技驱动成效显著,京东冷链获行业最权威国际认证
 
此次中国冷链产业年会以“蓄势·拥抱变化”为主题,围绕多变环境下冷链物流如何坚守本质、夯实根基,做到顺应时代发展潮流等行业发展话题展开深入探讨。中物联副会长兼秘书长崔忠付表示,我国冷链基础设施不平衡矛盾依然突出、需求订单不断碎片化、人力成本高企等多维因素一边分解、一边重构冷链行业,未来冷链行业人的价值在于创造更好的解决方案。
 
郑瑞祥在“跨界突围,冷链格局如何走向”的高峰对话环节中指出,技术是驱动冷链行业标准化、智能化、高质量发展的核心要素。“自2014年开始搭建冷链物流体系以来,京东冷链依托强有力的供应链服务网络,专注搭建冷链运营数字化的平台,基于平台化网络打造SAAS系统赋能合伙人,提供IoT的冷链物流场景应用,实现整个F2B2C全流程的数字化与可视化。”
 
据介绍,京东冷链打造的全流程可视化的智能温控平台,不仅能够做到订单全流程轨迹的透明在线,还能确保全程温湿度的可视可控;率先投用全国首个冷库“货到人”拣选系统与自动化分拣中心,更是将生鲜商品分拣效率提高3倍以上,也将冷库内人员的工作体验大幅提升。
 
京东冷链在质量管理与食品安全管理体系的探索实践,也获得了冷链行业最权威、最严格的BRCGS国际认证。据悉,BRCGS于2006年推出,是世界上首个由全球食品安全倡议(GFSI)认可的食品安全管理体系认证,对于冷链企业的硬件设施、软件系统以及操作标准、作业规范等数百个细项进行严格把控,也正因如此,全球许多零售商、品牌商以及原材料加工企业只会考虑与已通过审核并取得相关BRCGS认证的冷链承运商开展业务。此次,京东冷链能够获得这一认证,是京东冷链严格把控产品安全的一大有力证明,对于推动冷链行业标准化进程健康、有序、可持续发展也有着重要意义。
 
二、平台模式开放共生,加速遇见冷链行业新未来
 
近年来,在政策与市场需求的双轮驱动下,我国冷链行业取得了长足的发展。据中物联冷链委测算分析,2019年我国食品冷链物流需求总量预计将达到2.352亿吨,比2018年增长4653万吨,同比增长24.65%。2019年我国冷链物流市场总规模也预计将达到3391.2亿元,比2018年增长505.2亿元,同比增长17.60%。
 
2019年也被称为“冷链政策年”。今年7月,中共中央政治局会议首次提出实施城乡冷链物流设施建设工程,国家发改委、交通运输部、商务部等有关部门也陆续发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》《关于推动农商互联完善农产品供应链的通知》等政策文件,从不同层面以最高级别的指导部署推动冷链物流行业健康发展。
 
但在千亿市场规模的背后,缺少冷链流通基础网络、成本导向及标准化程度低等问题依然存在,重资产属性又像紧箍咒一样牢牢牵制着区域冷链企业的外延式发展。冷链网络如何实现纵深布局,适应短链化、一体化的供应链发展趋势,仍是目前需要探索的重要课题。
 
郑瑞祥在发言中指出,“冷链的发展更多来自于整个生鲜供应链渠道的变革。现在很多生鲜零售、食品加工业都在讲下沉,但如果没有冷链流通网络的承载,下沉的商业价值很难体现出来。这就需要我们以平台化的模式,以开放共生的理念和思维,构建一张社会化的冷链流通大网。”
 
基于此,京东冷链在提升自身效率与标准服务能力的同时,于今年4月正式发布京东云冷链计划,通过联合区域优质冷链企业,形成“骨干网+合伙人”的创新模式。截止目前,城市合伙人已经覆盖全国70%的经济活跃省份,冷链卡班运输线路也超过3万条,成为推动完善中国冷链标准化体系建设的重要力量。就在刚刚过去的11.11期间,京东冷链的业务表现也尤为亮眼,继续保持高速增长势头,同比暴涨215%!
 
在本次年会上,京东冷链也被确定将成为2020年中物联冷链委轮值会长单位,京东集团副总裁、京东冷链负责人郑瑞祥也获得“年度冷链人物”奖项。
 
从B2C到B2B再到F2B2C,如今的京东冷链已经建设成为全国覆盖最广的冷链零担运输网络与最大的生鲜冷链宅配平台,其打造的F2B2C一站式冷链服务平台模式也在深刻影响着整个冷链行业的发展进程。未来,京东冷链将进一步聚焦行业资源整合,通过全流程、全场景的供应链服务能力覆盖,新技术、新设备的前沿应用,以及社会化冷链协同网络的搭建与冷链物流标准化体系的完善,为商家和消费者带来更全面、高品质、高性价比的产品和服务,为优化冷链物流供应链效率、推动整个冷链物流行业高质量发展创造更大价值。
 
0.jpg

关键字: 冷链流通,冷链行业,京东冷链,中物联冷链,京东物流

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立