中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 会员专区 > 会员单位 > 正文

卡力互联完成过亿元A轮融资,打造首张整车运输服务网络

时间:2019-12-10 10:06:19 点击:
来源:中国商业联合会商贸物流分会 作者:宣传处

条评论打印收藏

1.png

2019年12月9日,卡力互联对外宣布完成过亿元A轮融资,本轮融资由国内领先的另类资产管理机构——远洋资本领投。蜂网投资、子米投资跟投,华兴资本担任本轮融资财务顾问。

卡力互联董事长兼CEO孟碧辉表示,本轮融资将用于三个方面:1)继续夯实底层业务,为G9整合奠定坚实基础,不断拓展整车运输网络,开展全国“GX计划”,吸引更多的运力承运商加入平台。2)智能化系统的升级迭代,在提升线下管理能力的基础上,实现以DT为驱动的决策能力和管理能力。3)加强人才储备和团队建设。
 
卡力互联整车平台模式:
 
聚能:卡力互联通过联盟聚拢车队固有优势,提升联盟获客能力,解决车队「规模不经济」的问题,拥有稳定的自有车队。卡力互联及G9成员目前拥有自有车辆4000余台、线路2000余条。

赋能:卡力互联既通过平台集合车队的既有线路资源,又通过规模效应和品牌效应进一步拓展网络,为每一家车队承运商提供全品类、全网络的揽货和服务能力,网络覆盖全国94%以上区域,为生产制造、快递快运、冷链运输、仓仓调拨、大型电商等客户提供服务。
 
效能:卡力互联利用智能物流系统、行业大数据、供应链金融、标准作业体系组成的科技物流基础设施,即货天下系统,以标准化、透明化、数据化、在线化的经营、管理和运营,实现运能保障、精准报价,提升团队协同效率、降低空驶率、降低人力成本等。
 
卡力互联董事长孟碧辉表示卡力互联要实现三个方面的价值:
 
客户体验:卡力互联围绕成为整车运输行业的领导者这个目标,通过为车队承运商输出管理标准和信息技术,帮助企业成长,具备为客户提供线上线下一站式整车物流协同解决方案的专业能力,提升客户体验。
 
效率提升:卡力互联一方面通过联盟组织形成“强链接”,构建价值网,贯彻共生逻辑,提升协同效率;另一方面不断加大在技术方面的投入,通过工具的创新和运营模式的创新,提高车辆月均行驶里程、解决空驶率等问题,提升车辆运输效率。
 
成本领先:卡力互联通过模式的创新,智能化系统的升级迭代,在提升线下管理能力的基础上,实现以DT为驱动的决策能力和管理能力,不断降低车辆运行成本,从而实现成本领先。
 
 
远洋资本股权投资团队董事总经理王瑞表示,整车行业广义市场规模达万亿,是泛公路运输行业中最大的细分赛道。整车物流运输行业无论在中国或者美国都拥有庞大的规模和刚性需求,目前中美两国货量水平基本相当,但中国整车行业的市场集中度、头部企业的市占率却明显低于美国同业水平。如同快递、快运行业正在发生的整合一样,远洋资本认为中国整车行业同样将发生整合,头部企业的马太效应将逐渐显现。因整车行业固有的特点、交易传统和资源禀赋等原因限制,我国整车企业往往都是地域性的企业居多,如能将全国不同地区的货源集中到一个平台组成一张全国的网络,可以有效解决行业的痛点,亦将加强运力和货源对平台的依赖。
 
对于本次领投卡力,王瑞表示:卡力互联是国内为数不多的由位于不同地区的领先整车公司联合打造,拥有积累十余年的客户和运力资源,用信息化技术将几个企业联合打造成的全国性整车网络。其业务模式和优势符合远洋资本对于行业发展趋势的判断。随着投资交易的完成,我们也将充分发挥远洋资本在物流、金融和地产方面的优势,加速推动卡力全国网络的构建及企业规模的快速成长,助力其早日成为全国最大的整车运输服务供应商。
 
蜂网投资
 
蜂网投资有限公司是由申通、圆通、中通、韵达以及顺丰共同出资设立的民营投资企业。蜂网投资旨在用产融结合的方式推动快递物流产业的技术升级和商业模式的创新,并且助推以新技术应用为推动力的商业模式创新。
 
蜂网投资表示:当前快递物流产业已经进入了市场细分化、服务个性化的“一站式”供应链解决方案的时代。如何将个性化整合为共性化,从而升级为标准化;如何应用新技术手段和供应链的思维制定物流解决方案,通过集合、整合和融合,成为行业的佼佼者。我们期待和相信卡力互联能够有所作为。
 
子米投资
 
子米投资表示:我们坚定看好整车物流大赛道,经过将近两年的深入考察,我们认为卡力互联是整车物流赛道为数不多的投资机会,甚至是细分赛道最后一次投资机会。创始人孟碧辉是行业老兵,具备领导整合细分市场的领袖潜质,其他管理层也来自行业内头部公司,团队实力堪称一流,为后续整合G9到即将实施的G100以及未来的GX计划奠定了坚实的基础。我们坚定的认为具备扎实的获客能力、物流运营能力才是整车物流的王道,同时整车物流是未来一系列车后赋能优化和无人驾驶最先落地的核心场景,子米投资将共同协助卡力互联的全球化卡车互联网络的构建。
 
华兴资本董事张慧表示:整车是万亿公路货运市场里最大的赛道,与行业龙头涌现、竞争格局相对集中、服务高标准化的快递相比,整车领域仍存在信息化程度较低、行业相对分散以及效率相对较低等问题。但是正如快递、快运正在发生整合一样,基于整车行业的小、散、乱的特点,我们认为未来中国整车行业的整合大势所趋,头部企业的马太效应将愈发显著。同时基于整车公司运营模式的特点,如何提高效率将成为未来整车公司发展的重中之重。
 
卡力互联聚焦整车运输效率提升这个关键点不断深耕,围绕运输效率低的痛点,通过新技术的加持,对运输节点进行重构与优化,从而赢得用户和市场。同时基于卡力互联联盟企业的运力资源,搭配IT技术能力和专业的数字算法,通过资本的加持,卡力互联致力于成为全国最大的整车运输服务供应商的未来值得期待。
 
0.jpg

关键字: 卡力互联,整车运输,远洋资本,蜂网投资,子米投资

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立