中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】抢抓“一带一路”建设机遇 兰州新区全力推进通道物流产业发展

时间:2021-05-26 16:25:13 点击:
来源:央视网 作者:高士佳

条评论打印收藏

续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区云座谈上,兰州新区商务和文化旅游局局长王岩山表示,近年来,兰州新区积极把握一带一路向西开放的战略机遇,充分发挥兰州新区国际空港、铁路口岸、综合保税区集聚优势,将通道物流产业作为兰州新区高质量发展的重点突破口和对外开放的重要抓手,积极构建现代高效的通道+物流+产业运行体系。

陆空并行 内外并进” 推进物流通道建设

王岩山介绍,陆港方面,目前,兰新、包兰等10条铁路干线及连霍、京藏等7条高速公路贯通相连,构建形成横贯东西的兰州新区大宗物流货运专用通道;兰州至张掖三四线铁路、中卫至兰州客运专线、兰州至新区市郊铁路,景中高速、G341白银至中川公路、中通道等高速公路陆续建成,将与兰州主城区形成半小时经济圈,城市道路建设已经基本形成三横三纵一联快速路网和七横十纵的骨架主干路网布局。对内可辐射西北五省,对外可辐射中亚、南亚、欧洲等丝绸之路沿线国家,是陆上丝绸之路西进东出的重要节点城市,西北地区最佳的物流枢纽集散地。

空港方面,兰州新区积极打造空中丝绸之路,拓展空中贸易走廊,目前已开辟国际货运航线14;2020年,打通兰州至南亚、东南亚地区国际空中商贸物流通道,常态化运行金边-兰州-拉合尔航线货运包机;启动建设了中川国际机场三期扩建工程。

发展枢纽经济 推动产业落地

面向两个市场,兰州新区建立了物流网络。国内市场方面,重点服务酒钢集团、兰石重装、榕通管业等有色金属加工贸易企业,以开展氧化铝、重型装备业务为基础,与新疆、青海、广西、山西、河南等重点城市建立了支线运输网络。国际市场方面,集中做大进口货运量,形成了进口粮食、木材、棉纱、矿产品等大宗商品集散分拨中心,在货物集散分拨的同时,也为新区带来了新的产业项目。

着力培育高效优质物流服务体系

王岩山表示,自兰州新区2017年获批全国第二批多式联运示范工程,2019年被纳入兰州陆港型国家物流枢纽(辅枢纽)以来,积极推动建设了中川北站物流园、高家庄站物流园、西小川站危化品物流园等基地。依托三大物流园基地,借助北站铁路口岸业务平台和兰州新区铝期货交割库,通过资源整合,开拓木材、粮油、钢材、有色金属、汽车等产品的分拨销售渠道,带动相关产业链向兰州新区转移,逐步掌控大宗商品区域定价权。物流基地的建设也为新区大宗贸易、生物制药、精细化工、农产品生产加工、冷链物流、电商物流等产业发展提供了一个便捷物流服务平台,强化了枢纽及口岸间的协同合作。 

关键字: 一带一路,物流

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立