中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

物流包装循环共用新发展

时间:2019-12-02 14:31:30 点击:
来源:亿欧 作者:亿欧

条评论打印收藏

QQ截图20191202093452.jpg

「标准化、智能化、绿色化、协同化和共享化是未来包装行业必须坚持的基本方向。」在日前举行的2019第二届物流包装技术发展大会上,中国物流与采购联合会副会长蔡进对物流包装行业发展分享了自己的观点,其中特别提到共享化的重要性,「物流包装只有做到共享,才能把资源利用到最优,才能降低成本,提高效率。」

纵观2019年,在利好政策的引导和扶持之下,托盘、周转箱等物流包装器具的循环共用体系建设不断加快。尤其是随着新技术、新模式、新理念的推广应用,相关企业都在积极探索和创新,物流包装循环共用取得新发展。
 
共促发展
 
在蔡进看来,经济的转型升级、高质量发展,都离不开物流包装。「伴随国民经济由高速增长向高质量发展转型,生产组织方式向供应链加速变革,其中关键的一环就是包装,对物流包装的标准化、协同化、共享化要求越来越迫切。」
 
在这种大背景下,国家部门也开始出台相关政策,对物流包装的共享化进行扶持。例如,今年3月,国家发改委等24部委联合发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》,其中提出要支持支持集装箱、托盘、笼车、周转箱等单元化装载器具循环共用服务运营体系的建设,鼓励和支持公共“物流包装池”的循环共用模式。
 
随后的4月份,针对电商、快递物流包装问题,国家发改委会同商务部和邮政等部门再提政策措施,推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘、共享快递等可循环物流设施。
 
与此同时,与物流器具循环共用相关的标准体系也在逐步完善。以托盘为例,全国物流标准化技术委员会托盘分技术委员会秘书长唐英在日前举办的2019年单元化物流现状与发展研讨会上介绍说,目前我国现行托盘标准已达到38项,而在整个托盘标准体系中,托盘服务及管理标准是重要组成部分,其中就包含了「托盘共用系统标准」。
 
目前,相关的国家标准主要有:《托盘共用系统 木质平托盘维修规范》《托盘共用系统管理规范》《托盘共用系统 电子标签应用规范》《托盘共用系统塑料平托盘》;商业行业标准主要有:《托盘租赁企业服务规范》《托盘共用系统运营管理规范》《共用系统托质量验收规范》等等。
 
为了管理和使用这些包装物,企业还需要配备大量的人力及现金资源,这些现实的压力和挑战都严重制约着物流包装的循环及共用。相比之下,智能物流包装因为融入了物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术,可以使循环包装与智慧供应链更好地融合。 
 
「智能化是物流包装技术发展的方向,通过大数据驱动的人工智能,可以实现社会资源的自动化最佳调度。」蔡进认为,5G、物联网、大数据、人工智能、传感器、3D打印等新技术不断涌现和广泛应用,给物流包装行业发展赋予了新动能,提供了新机遇和重要支撑。 因此,如何利用新技术促进物流包装循环共用发展,将是各方需要重点思考的问题。
 
协同向前
 
 蔡进强调,物流包装的发展,需要基于物流供应链涉及的不同行业和环节进行综合统筹协调。在物流包装循环共用体系建设过程中,实现各方协同尤为重要。例如,有企业就提出:为了升级零供合作的关系,就需要发展供应链协同平台,整合上下游的商流、物流、信息流、资金流;实现供需对接、集中采购、统管库存、支付结算、物流配送等功能整合;提高供应链自动补货、快速响应及资源共享能力。
 
实际上,除了由企业自主推动的物流包装器具循环系统,开放式的循环共用系统的建立更需要协同和集结来自各方的力量。在2019年单元化物流现状与发展研讨会上,中国物流与采购联合会托盘专业委员会秘书长助理李辉专门介绍了「中国单元化物流池建设的设想」。她表示,为未来将采用「互联网+共享托盘」模式,建设一个既面向未来、适应我国国情,又可以与国际联通的开放式托盘循环共用系统,对共享托盘进行追踪和管理,实现托盘业跨越式发展。
 
谈到建设方案,李辉提出将通过创新的共享模式来实现。她表示,开放式的托盘共用系统的成功运行,需要有充足的托盘作为支撑,由于托盘共用系统属于重资产运营,建议共用系统采用多种形式:托管模式、自由模式、平台采购模式、股份制模式。
 
一是托管模式。由其他专业租赁商、托盘制造商等拥有大量托盘的企业加盟,以托管的方式由托盘共用系统帮助其通过托盘共用平台运营,获取租金收入,闲置时可分享平台的利润,但是比例较低;运转时最高可获60%~70%左右的租金分成。 
 
二是自由模式。拥有托盘的任何单位和个人可以在托盘共用系统的平台上注册店铺,以自由租赁的方式在共用系统的平台出租托盘。供给者需要交一定数额的消费者协议保证金和管理费,运输、仓储、维修及调拨等费用,根据实际产生的计算。
 
三是平台采购模式。托盘共用系统运营商向托盘制造商集中采购新托盘,以自营租赁的方式进行托盘出租服务。由于这种模式对平台运营商有很大的资金压力,除非有财政或其他大的资金支持,否则难以采用这种方式。
 
四是股份制模式。金融资本直接入股托盘共用系统,托盘制造商以托盘入股托盘共用系统,股东享有法律规定的权利,并按出资比例分享红利。 
 
尽管「中国单元化物流池」目前仍处于设想和筹划阶段,未来在网络布局、运营管理和实际落地推进过程中还面临许多未知挑战,但这种思路的开启仍然值得鼓励。物流包装循环共用体系的推进,需要政策的扶持、企业的加入,更需要思维的创新和具体的实践,改变正在发生,让我们拭目以待。
 
0.jpg

关键字: 物流,快递包装,循环经济,供应链,物流包装

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立