中国商业联合会商贸物流分会欢迎您!

中国商业联合会商贸物流分会
您现在的位置: 首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

阿里巴巴抢滩数字农业 携手中化共建盒马村

时间:2020-07-07 14:00:51 点击:
来源:电商报 作者:电商报

条评论打印收藏

 4月,阿里巴巴盒马掌门人侯毅曾在《农民日报》断言:“中国必将从农业大国变成数字农业大国”。

此后,阿里巴巴便加快了“盒马村”落地的步伐,并开始迅速复制,但阿里关于农业的产业升级并不止于此,它的雄心显然是农业的全链路数字化升级。

阿里巴巴抢滩数字农业 携手中化共建盒马村_零售_电商报

近日,先正达集团中国MAP与数字农业事业部(简称:中化农业MAP)与阿里巴巴数字农业事业部(简称:阿里数字农业)签署合作协议。

根据协议,双方将在数字农业基地打造、订单农业、直采基地、农产品品牌等方面开展深度合作,并计划在未来3年,在全国共建10-15个数字农业示范基地。

据介绍,阿里巴巴数字农业基地的代表,即“盒马村”(根据订单为盒马种植农产品的村庄),目前在全国超过50个。而在盒马村的打造上,双方将在“新零售,新农业”融合背景下,围绕大米、苹果、柑橘等品类产品展开深度合作。

此外,双方将结合阿里“产地仓+销地仓”的数字化农产品流通网络,提升科学化种植管理水平,推动现代农业产业链、供应链优化升级。

而据《电商报》了解,产地仓是阿里构建数字化农产品流通网络的重要环节。阿里大数据显示,今年2月在云南建设的第一个产地仓,一期日发货能力约为150吨,6月初开出的广西仓一期日发货能力则近300吨。主要涉及沃柑、火龙果、芒果等生鲜类农产品。

因此,阿里在加速落地“盒马村”的同时,也在加速撒开这张“数字化大网”。6月30日,阿里巴巴宣布,位于广西、云南的数字农业集运加工中心(产地仓)已全面运转,还表示今年之内还将在四川、陕西、山东建设3个产地仓,并在多个省会城市打造20余个销地仓。

阿里巴巴抢滩数字农业 携手中化共建盒马村_零售_电商报

不过,在阿里数字农业构建起的数字化的农产品流通网络中,建立产地仓、销地仓仅是第一个阶段。侯毅表示,在第一个阶段,阿里数字农业要做的销售的最大化,需要完成农产品从产品到商品,再从商品到品牌的过程。

此外,配套相应的金融服务、基础设施以及实现种植过程的数字化是第二、第三阶段;种植过程的数字化则被安置到了最后一个阶段,目前在盒马村进行部分试点。

实际上,所谓的农业数字化以及数字农业,无非是让农业种植和销售实现可视化,生产、交易、物流供应链的过程全部由数字去有效的记录,对农业的生产过程进行监控,对生产结果进行有效评估。

而数字化后,必然能够快速地缩减供应链的链路,降低销售的成本,提高零售的效率,从侧面提升生鲜品质,这是行业推行数字农业的原因,也是阿里数字农业的想法。

但侯毅也曾坦言,虽然阿里在盒马村进行试点,可因为农业科技各个行业、各个品种之间差距很大,目前阿里的数字农业还不具备大面积拓展的能力,现阶段还处于基础设施建设、盒马村试点看成效的过程。

不过,从长远看,全链路数字化以后,再加上阿里的数字农业基地从点状向全国铺开,其对农业的布局或与同行拉开身位。《电商报》将保持关注。

相关新闻:

    无相关信息
关键字:

0条评论

网友评论
   

     评论仅代表个人意见,本网站保持中立